В день учителя вспомнилась бабушка

Наира Саркисян
В День учителя, 6-го октября, вспомнилась моя бабушка, Арстамян Евгения Маргаровна. Родилась она в селе Сгнах Аскеранского района Арцаха (Карабаха), в большой армянской семье. Училась в женской гимназии для аристократов в городе Шуши.
До самой пенсии работала педагогом в средней школе села Тернаваз, куда стекались ученики с близлежащих сёл Аскеранского района. Ученики её с уважением и любовью называли "Школен мама", за чуткое и доброе отношение к каждому ребёнку.
Её уже взрослые ученики до сих пор тепло и с любовью вспоминают о ней.
Она также вложила свой посильный вклад по ликвидации неграмотности среди бедных слоёв взрослого населения нашего региона. Ведь тогда в послевоенные годы люди почти не успевали учиться, много работали, строили, выживали... Поэтому многие не знали букв, не могли написать даже своё имя, чтобы поставить подпись под каким-либо документом, ставили лишь крестик или смачивали палец в чернило. После войны бабушка научила неграмотных людей письму, люди с блеском радости в глазах  читали газеты, делились новостями.
Спасибо ей за то, что отдала людям частичку своего тепла!
Светлая память светлому человеку! Аминь!

*На фото бабушка и её внук Гарегин, после его выпускного, год наверное 1990-й.