Любовь зла

Иринина
(сказка по мотивам Ю.Гроссе "Romanze")

Ты послушай, как море бушует
И, волнуясь, ведёт свой рассказ
О судьбе молодых и прекрасных
Трёх сердец, что охотились раз

На прибрежной скале, на вершине,
Где косули и горный сурок
Были лёгкой добычей для юных,
И не знающих Устали, ног.

Лук и стрелы всегда наготове,
И натянута уж тетива...,
Только вдруг из кустов показалась
Злой колдуньи седая глава.

Колкий взгляд напугал их до смерти,
(Не летит уж в косулю стрела!),
СердцА юношей остановились -
Страх сковал молодые тела.

А старуха с ехидной улыбкой
Говорит им такие слова:
"Кто покрепче меня поцелует -
С плеч того не слетит голова!

Я была молода и красива
И охотилась ловко в лесу,
Очень метко стреляла из лука
В быстроногих и глупых косуль.

Короли, позабыв про охоту,
Тайной встречи искали со мной,
Чтобы в жарких любовных объятьях
Обрести вожделенный покой.

Сладострастные тёмные ночи
Их сводили порою с ума -
ЖемчугА и рубины дарили,
Горы золота и серебра.

Но с годами я старою стала,
Зубы выпали, волос седой,
Тело дряблое в мелких морщинах -
Все обходят меня стороной."

Молодые охотники молча
Посмотрели на злую старуху,
Убежать поскорей им хотелось,
Да на то не хватало им духу.

А колдунья к ним вновь приставала:
"Не побрезгуйте телом моим,
Кто покрепче меня поцелует,
Тот уедет отсюда живым!"

И один, поборов свою робость,
У злой ведьмы спросил про награду:
"Дашь ли ты за любовь к тебе плату -
Жемчуга, серебра или злата?"

Тут колдунья тряхнула костями,
И клюку в свою руку взяла -
Два охотника стали орлами,
А смельчак превратился в козла.