Ах, эта первая любовь!

Олег Глечиков
                По мотивам стихотворения Нины Павловой -
                http://stihi.ru/2021/10/04/5357

Она с ним встретилась случайно.
По телу, словно ток прошёл!
Он был любовью её тайной,
Той, самой первой, словно тол!

Любовь взорвала её мысли,
Став раной в сердце навсегда.
Путь без него - немил, немыслим...
И вдруг разлука - как беда!

Они расстались на вокзале,
Там разошлись на век пути...
Глаза - в глаза: "Узнал?.. Едва-ли!"
-Простите! Дайте мне пройти!

А он стоял и улыбался,
Рукою преграждая путь:
-А я к тебе спешу! - признался.
Так рад, что даже не вздохнуть!

Потом, они в кафе сидели,
Перебирали дни, года,
Что словно птицы пролетели
И не вернуть их никогда.

Он поседел, в плечах раздался
И даже отрастил живот...
-А я - вдовец! - он вдруг признался...
-Ну а меня мой Коля ждёт...

И тут же стала собираться,
Поднять не смея глаз своих.
Хотя была готова сдаться...
Вновь разводили тропы их.


Нина Павлова продолжила диалог о первой любви
новыми стихами:


Добрый день, ОЛЕГ!
Жизнь диктует нам свои правила... порою вопреки желанием сердца...

Чуть похожая встреча... тоже с грустным эпилогом...

В сладкой неге начало дней летних.
Не метелят ещё тополя.
С лёгкой грустью, спустя полстолетья,
я смотрю сквозь очки на тебя.

Влажный бриз шум прибоя доносит,
зал кафешки с утра тих и пуст.
Ты, смутившись,
вдруг мне признаёшься,
что хотел бы назад всё вернуть.

Рвёт туманность мой взгляд удивлённый -
для меня наша юность во мгле...
Ты, наверное, просто не помнишь,
с той поры сколько минуло лет.

Тотчас твой вариант отвергая,
говорю я с улыбкой в ответ:
"Речка высохла,
нас дожидаясь,
в тех краях, где любви нашей след.

Я уже...
трижды бабушка, милый,
наши чувства успели сгореть,
о возврате их думать наивно,
пусть останется всё так, как есть.

Ты пойми...
нам с тобой в книгу судеб
лучше строчки уже не вписать...
То, что было, сильнее не будет -
нам такими, как были, не стать".


Мой ответ:

Как здорово ты ответила!
Давно я не писал дуэтом.
Что же, попробую продолжить наш диалог про чужие судьбы.
Но пусть исчезнет грусть и появится надежда!

Он смотрел на неё неотрывно,
И читал по глазам и губам:
"Всё не так! Но ты веришь наивно,
Что любовь предала я, отдавшись годам!"

И летели слова её мимо него,
Не касаясь души и влюблённого сердца.
Он ладонью накрыл её руку, всего.
Только жест всколыхнул её чувства, как скерцо.

И пропала в глазах её жёсткость, укор,
Появилась туманом надежда, как слёзы...
Осень,с неба бросая свой солнечный взор,
Вдруг осыпала их лёгким златом берёзы.

И забылась ошибок ненужная боль,
Ожила вдруг надежда на близкое счастье,
А в сердцах распускалась, как розы, любовь,
И душа, для души, распахнула объятья!