Кацусика Хокусай. Озеро Сувако в провинции Синано

Иван Есаулков
От Фудзи мы, конечно, далеки,
Как далеко и озеро Сувако,
Но, ожиданьям нашим вопреки,
Мы гору видим явственно, однако.

Поверхность воды озера бледна,
Наполнена гармониею света,
И Фудзи хорошо вдали видна,
На фоне бело-розового цвета.

Горы вершину льющийся закат
Оттенками своими покрывает.
Холм впереди притягивает взгляд,
Гармонию как будто нарушает.

Деревьями высокий холм порос,
Строением каким-то привлекает
И вызывает зрителя вопрос:
Что хижина собою представляет?

Озёрного, возможно, божества
Святилище? А очертаний крыши
Перекликается так явственно канва
С горою Фудзи, что мы видим выше.

Сравненье форм и цветовой повтор
Гармонию природы воплощает,
А колорит притягивает взор,
И зритель эту тонкость отмечает.

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

хижина древо
малый пролёг островок
между водою

справа и слева
стражами он окружён
горной грядою

Фудзи мы все видим тут
спит под снегами
в озере лодки плывут
холст взгляд наш манит...

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Прекрасен вид на гору Фудзи
Рождает массу он иллюзий
О жизни том в краю далёком
Где начинаются истоки
Японской мудрости большой
О чем расскажет вам любой
Посмотрит кто на полотно
Картины озера СувакО