Осень в Нескучном саду

Нафари
Листья, как огненные сердолики,
Свет фонаря запер время в кольце.
Девушка в тонкой прозрачной тунике,
С паникой легкой на бледном лице,

С нервно заломленной белой рукою,
С абрисом нежным фигуры нагой,
Кем ты оставлена тут, над рекою,
Ночью холодной в эпохе другой?

Кто тебя в парке сентябрьском бросил
Тихо впадать в летаргический сон,
Будто с издевкой назвав тебя - Осень?
Как разлюбил тебя Пигмалион?

Ночи становятся все холоднее,
Так уж не первый сменяется век.
Девушка смотрит, как где-то над нею
В тучах косматых рождается снег,

Как на проспекте мелькают машины,
Поезд ползет по мосту МЦК.
Осень, прости, мы такие, мужчины,
Не изменяемся через века.

4.10.2021
© Александр Белов, 2021


*Неизвестная скульптура в крайне плачевном состоянии была найдена в Нескучном саду в 2013 году. Ни на одно из изваяний усадьбы Трубецкого она не была похожа. Зато была замечена схожесть с некой статуей, изображенной на картине "Осень" живописца Александра Головина. По ней и восстановили скульптуру. Такое же ей дали имя. К стихотворению эта справка не имеет практически никакого отношения.
Фото из Интернета.