Сухие грузди

Иван Есаулков
Можно их собирать с середины июля.
Если грузди сырые – пижоны, чистюли,
То сухие - и в соре всегда, и в хвоинках,
Вылезают гурьбой к грибникам на тропинках.

Не боятся, бросаются прямо под ноги,
Далеко не уходят с тропы и дороги.
На открытых местах грузди эти не встретить:
Забираются в тень, где и солнце не светит.

Только действует часто семейка на нервы:
Коль грязнули, то в них поселяются черви.
Осторожно берёт грибник грузди сухие,
Выбирая из них лишь грибы небольшие.

Сверху шляпка у этих груздей желтовата,
Разрывается часто на части, как вата.
Соберёшь, уберёшь всякий сор и иголки
И промоешь – грибы хороши для засолки!

-----
Саныч Виктор: http://stihi.ru/avtor/vsanich

Чтобы горели очи. Дней пяток отмочим
Лишь потом уложим, так, как любим, можем
Хороши груздочки, коли они в бочке
С хреном и укропом, с чесночком под боком
С первачком, с картошкой ... пробуем, немножко
Месяца, так через два...