Осень

Владимир Бреднев
Из цикла "Дорогая моя столица"

Рубанула осень с маху,
Обагрянила леса,
В кровь зеленую рубаху,
В жёлчь лужайки и поля.
Небо плачет. Шторм грохочет.
Время снега и дождей.
Стали жизни дни короче,
Стали ночи холодней…
И не надо стало злата,
И не надо серебра.
Миг прошел. За ним утрата.
Как бы ни была щедра
К нам судьба, которой в меру
Отсчитали по часам
Детство, старость, страсть, карьеру,
Время смеху и слезам.
Время катит, время мчится,
Дни летят – ресницы взмах…
Ветер раненой волчицей
Воет в голых осенях.
Воет, кличет снег-порошу,
Рождество и Новый год.
Вы года мои! Вас брошу!
Чтоб не мчались вы вперед.
Говорят, года основа,
Дальше жить своим умом. –
Я б все отдал, лишь бы снова
Неразумным быть мальцом.
Лишь бы осень-росомаху
Обойти на том пути.
И не видеть, как по праху
Пляшут долгие дожди.