Второй день на улице

Богдан Филатов 7
Позавчера он был домашним,
А нынче он трущобный кот
И этот день позавчерашний
Далёк, как зимний небосвод.

Поскольку жизнь вдруг изменилась,
Представ немыслимо другой.
Точь-в-точь, впал у судьбы в немилость
За то, что не имел врагов.

За то, что прежде вдоволь кушал,
Любил свой тёплый уголок,
Где на подушечке из плюша
Дремал, преобразясь в клубок.

За то, что и не думал вовсе:
Как могут люди предавать?
Как могут увезти и бросить
Те, с кем сто раз делил кровать?

Недоумением охвачен,
Разочарованный сполна,
Трущобный кот безмолвно плачет,
Но перед ним уже стена!

Прочна незримая преграда...
Из-за неё бездомный зверь,
Пусть даже трогательным взглядом,
Не тронет никого теперь.

И только тот, кто сердцем чутким
Преград и стен не признаёт,
Легко во всякую минутку
Кота заметит и поймёт.