На краю мироздания

Кевин Морган
Причалы из дуба, на водах реки;
В этом месте, по-моему, грань мироздания.
На метры вокруг - одни моряки
И нет угрюмого, серого здания

Если бы нас обманули пророки,
И небо было лишь атмосферой
- не раем, я взял бы чертогом
Сей берег, его охраняя химерой

Плот проходит по этим водам
- Параоход. Размером лишь с Ноя
Сравнимый ковчегом.О, Адам!
Все ищешь в науке покоя

Над куполом неба, скользят, как на бритвах,
Астры. Они - что пиастры, из сумки пирата,
Падают вниз, как павшие в битвах
Герои. Свет свой прячут в хабите аббата

Здесь небо, усыпанное цепями созвездий,
Подходит ближе. Медведь ложится под пазуху,
Как кошка, ушедшая с мягких нашестий,
Ложится к хозяину, что-то мурлыча на ухо

Вдали кто-то ходит по водам. Как, некогда,
Петр, за Учителем шедший. Но от него отличие
- они не падают. Наверное, своим методом
Они, как раз, подобляют Учителя

Эмпирей, Эллизиум, Фирадус с Наи'мом
Нет. Мне милей этот край света,
Где я всецело един с Элоhимом,
Где я на все нахожу ответы