Ватерклозет

Виктор Зарх
Что-то я не понимаю
Ничего в тумане дней.
В сентябре и даже в мае
Всё темней и холодней.

Всё раскидано по кругу,
Всё в себе уже самом.
Не расскажешь даже другу
Ни об этом, ни о том.

Ни просветов, ни пророчеств,
Ни в конце стакан воды.
Тусклых белых одиночеств
Бесполезные ряды.

Лишь казённый ватеркло́зет
Мудр и бледен как кощей.
Всякий кто на нём елозит, 
Ощущает суть вещей.

Ватерклозет как основа,
Как могучий монумент,
И не нужно ему слова,
Новостных не нужно лент.

Не по слухам, по примете,
А по факту, головой,
Знает лучше всех на свете
Кто ты есть сейчас такой.

Углубляет бренность славы,
Что ему и те, и те?
А над ним орёл двуглавый
В бесконечной пустоте,

Не  разглядывая лица,
Не расследуя бардак,
Над имперскою столицей
Пролетает просто так.