Неуслышанная просьба осени

Татьяна Гордон
   НЕУСЛЫШАННАЯ ПРОСЬБА ОСЕНИ

Осень просит шёпотом у лета:
«Отпусти немного краски синей,
Как глаза у матушки России,
Что на всех глядят с улыбкой светлой.

У меня так много позолоты,
Все оттенки красных и багряных.
Только небо в облаках кудрявых
В бледно-голубых своих полотнах.

Бирюзу, сапфиры, лазуриты
Бросила бы я в леса и долы,
Будут у берёзок по подолам
В платьях синие узоры свиты.

А тебе без счёта позолоты
Щедрою отсыпала б рукою.
Поделись со мною синевою -
Не убавятся твои красоты!»

Но в молчанье лето уходило,
Чуть блеснув жемчужною росою,
Шевельнув красивою косою
И не слыша, осень что просила.

Потому-то синей краски нету
В ярких золотых её одеждах.
Синевой сверкают, как и прежде
Небо, озеро, река и лето.

15 сентября 2018 года