Коррупция

Степан Шпагин
Чем бы, и где-либо человек не занимался,
И на каком бы посту он не оказался,
Но везде и всегда своя рубашка ближе,
А всё остальное подальше и похуже.

И как рыба ищет где глубже,               
Но в пределах своего водоёма,
Так и человек ищет где лучше,
И не только в пределах своего дома.

И это нормально и хорошо
Для нормальных и добрых людей,
Коль они своими трудами и честно
Зарабатывают какое-то количество “рублей”.

Но как железо, фЕррум два О три
Подвержено коррозии,
Так и гомо сапиенс по своей сути
Подвержен разновеликой коррупции.

Поэтому, она не искоренима,
Пока существует умное животное
И в зависимости от его одухотворения,
Величина коррупции становится иное.

Но это не приходит само собой,
А тем более в ближайшее время,
За этот процесс ведётся бой
С помощью пряника, кнута и убеждения.

Ибо, мучительный процесс воспитания,
Ни что иное, как процесс плоти обуздания
И это происходит, как добровольно,
Так и вынужденно – принудительно.

И как воспитание детей в семье
Зависит от их родителей,
Так и нравственная среда в социуме
Зависит от и его правителей.

И когда государственников во власти больше,    
Тогда и количество коррупционеров становится меньше,
А когда во властные структуры проходят проходимцы,
То и коррупционеры размножаются без границы.
      
                2020 г.