Одно дело обмануть кого-то И другое - обмануть себ

Анастасия Ларецкая
Одно дело обмануть кого-то
И другое - обмануть себя...
Став не человеком - куклой, ботом,
Втолковать себе, что я - не я....

Отрицать, что ниже стали плечи
И к земле опущены глаза...
И, вообще, уже по человечьи
Даже не пытаешься сказать...

Отрицать, что в жизни всё не мило...
И морщины не щадят лица...
И едва едва хватает силы,
Чтоб, вообще, хоть что-то отрицать...

Делать вид, что всё идёт, как надо.
Видимость улыбки создавать.
Даже, как всегда, менять наряды...
Но при том себя не сознавать...

Одно дело обмануть кого-то
Как себя, скажите, обмануть?
Завестись на сколько оборотов,
Чтобы невозвратное вернуть?...