Доска

Любушка Новикова
Босая маленькая девочка в ситцевом платишке сидит на коленках. Муслякает сухую веточку и выковыривает грязь с каменной плиты, положенной взрослыми, перед входом в Николо-Низский храм. Меня ни кто не заставлял, ни кто не прогонял, но я помню, что перепрыгивала, не вставала на эту плиту, она для босых ног была колючей...

Это было давно, 60 лет назад... Читать я тогда ещё не умела, но понимала, что там буквы...

Бабушка иногда брала меня с собой, когда ходила на Богослужение...
Храм в 1930 году был закрыт, но  1946 году снова открыли, тогда в церкви находился склад, прихожане выносили остатки шпал, бочки, проволоку и другой мусор.

Долгое время - это был единственный действующий храм в центре Казани  после осквернения ... Открытые были, в то время, Кладбищенская на Арском и в  Царицыно, один на краю города, другой - за её пределами.

Вернёмся в Никольскую. Бабушки вытирали от грязи туфли, чтобы чистыми ногами войти и помолиться... ,  знали ли они тогда, что у входа лежит памятная мраморная доска  с именами благодеятелей, среди них и В. И. Заусайлов - купец 1 гильдии, Потомственный Почётный гражданин Казани, построивших храм?

Как могло случиться такое, и не только...?

Прошло много лет, при одной из бесед с моим  единомышленником Георгием Валентиновичем Фроловым, светлая память (когда нибудь напишу, как мы тонули в Савиновском болоте, когда искали древнюю бронзовую стоянку), я узнала историю  - поругание памяти предков...
 
Сегодня на стене храма со стороны двора,  живёт восстановленая из забвения памятная доска. Чтобы прочитать золотые буквы необходимо поднять голову, высоко к небу..., поближе к Богу.

Сентябрь 2021 г.