Исповедь шахтёра

Григорий Холодрыгин
Раздался звук, гудок протяжный -
И снова мы спешим в забой.
Тяжелый труд наш очень важен,
Рабочий день - как новый бой.
Уперлось долото в породу,
И режет глаз фонарный свет -
Руду и уголь мы народу
Приносим уж бессчетно лет.
Из темных стен сочится в шахту
Неслышный ядовитый газ.
А под ним людям нести вахту,
Добывать мрамор, гнейс, алмаз.
Коварный свод каждого штрека
Так и мечтает рухнуть вниз,
С собою взявши человека
И не одну отнявши жизнь.
Все тело ломит после смены,
Мозоли на руках с орех.
И нам, однако, перемены
Вносить в свой распорядок грех.
Пускай работа на морозе,
Под ветром, проливным дождем -
Мы в будних дней суровой прозе
Златой когортою идем.
Без нас промышленность загнется,
Исчезнет ЖКХ ресурс.
Все государство отзовется:
На старый надо встать нам курс.
Объявит кто-то это чудом -
Что ж, видно, он как лис хитер.
До смерти я гордиться буду,
Что имя мне дано ШАХТЁР!