Вариантности правды лукавой тревожат

Векшина Людмила2
Вариантности правды лукавой тревожат

Уважаемы Шойгу, и Лавров, и прочие
из пятёрки известных достойных людей,
кто в Госдуму прошёл… Омбудсмен только хочет
перейти в депутаты, продолжая детей
защищать, как умеет, - деликатно и смело,
остальные мандаты передали другим…-
как лукавые бесы подменой умелой
напускают «сомнений смущающих» дым…

И в «Пятёрочке» новой смятенье накрыло:
покупая обычно лишь хлеб по утрам,
килограмма чуть бОле картошки купила,
вдруг увидевши ценник, означенный там:
«двадцать шесть девяносто» - как в прочих, похоже,
магазинах…, но «бесы подмены и тут»:
что «без карты «Пятёрочки» плата дороже,
второпях старики не всегда и смекнут…
Всю дорогу домой сомневалась: - «Неужто
больше двух килограммов картошки взяла?»,
а на чек поглядела…- «Балда, - потому что
там без карты цена-то под сорок была…»

Сплошь лукавость подмены, что тихою сапой
превратилась в обыденность жизни страны,
накрывая народ «недоверия лапой» -
всех и каждого личной конкретной вины:
позабывши о том, что без карты – дороже,
я сама виновата…- припомнив, смеюсь…
«Вариантности правды лукавой» тревожат,
возвращая понятную разуму грусть…

PS
Подмена понятий, условий и лиц –
лукавство, обман, что не знают границ,
способны угробить любую страну,
красавицу лань, превращая во гну*,
смещая понятья, где правда и ложь…
без Истины здравой едва ли поймёшь:
молчанье толпы в торжествующий блиц
скрывает страданье падения ниц**…
***
*- Гну –животное из семейства антилоп; голова напоминает бычью; туловище похоже на лошадиное; загнутые вперёд рога; на шее и щеках грива; хвост с длинными волосами, похож на лошадиный; цвет шерсти тёмный, серо-бурый. Длина до 2,8м. с хвостом, высота 1,2м. Водятся большими стадами в южн. Африке; 2 вида /Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, С.-Петербург, 1907/

**- ниц – наречие /устар./ - касаясь лбом земли книзу – «Падать ниц», в коленопреклоненном поклоне в храме, например.
05.10. 2021.Векшина Л.А.