Я мысли о былом по полкам разложу

Елена Мыцык Гуреева
Опять идут дожди да тучи хмурятся.
И хоровод из зонтиков бежит по улицам.
Зелёный чай с лимоном. В шаль закутавшись...
Я мысли о былом  по полкам разложу. Чтобы не спутались.

С улыбкой мысль из детства - безмятежная,
Где горки, санки, и с морковкой баба снежная.
А это - юности воспоминания. Свиданья, поцелуи, первые в любви признания.

Там счастье пробежало мимолетное.
А тут разлука горькая... Какое все далёкое.
Мечты, надежды, встречи, расставания.
Любовь, предательства, увы, разчарования.

На верхних полках поиск смысла жизни. Цель. Стремления.
Пониже: раны,шрамы. Вновь преображения.
Сияет словно солнце счастье материнства. Как награда свыше.
И колыбельные, и детский шёпот : "мама", до сих пор я слышу.

А эта мысль - вся в чёрное одета...
Здесь серые глаза мне улыбаются с портрета...
И взгляд, такой родной,...но жизнь застыла.
Остались только имя, памятник, могила.

Ещё остались полки, только мысли улетучились.
Не за горами старость, только бы не скрючило.
И мысль последняя, такая одинокая.
Похожая на жизнь мою: порою ласкова, а порой как мачеха - жестокая.
         
      07.10.2021