Посвящение машеньке!

Рита Крихели
Защемляет в груди неожиданно, тонко, тоскливо –
Словно вдруг вдалеке зазвучала тревожная скрипка,
Словно капли обрушили оземь небесные ливни,
И, в стекле отразившись, пропала родная улыбка…
 
Знаю, в тот же момент и с тобой происходят виденья,
Траектория жизни меняется, в пепел сгорая –
Две прекрасных души, две почти незаметные тени
Вдруг сливаются в целое где-то меж адом и раем,
 
И в висках начинает стучать: как ты, где ты и с кем ты?
Этот трепет внутри обжигает, лишая покоя –
Чем ты дышишь, какие сегодня ты ищешь ответы,
На краю мироздания, словно на радуге, стоя?
 
Мы как птицы с тобой – из одной удивительной стаи,
Наши руки сильны, наши песни, как время, трагичны.
Раскидало нас, только с тобою мы дальше не стали,
Так же бьются сердца – человечьи в обличии птичьем.
 
И опять мы взлетаем туда, где спасают лишь крылья –
Эти крылья любви, понимания, веры, заботы,
Знак того – что ещё мы, родная моя, не остыли,
Что способны исторгнуть из душ своих высшие ноты!
 
Я готова укутать, укрыть всю тебя от невзгоды,
Забирая и боль, и печаль, и тоску по былому.
Я полкруга Земли одолею сквозь все непогоды,
Залечу твои раны, стихами сращу все изломы!
 
Мне так важно, чтоб, где бы мы ни были, наша надежда,
Наша дружба, любовь никогда-никогда не угасли.
И кричу я сквозь шум океанов, сквозь космос безбрежный:
Мой сородич, птенец мой, будь признан, обласкан и счастлив!
 
Я скучаю. И снится мне часто, как вместе взлетаем,
Как касаемся крыльями чистого белого света,
А под нами вершины, что даже под солнцем не тают,
А под нами цветы изумрудно-зелёного лета,
Шёпот ветра для нас, и мозаика ярких окошек,
Что сияют в ночи, согревая уютом прохожих,
Звёзды тоже для нас – словно полчища радужных мошек
Возле грустной Луны так на дольку лимона похожей.
 
Самолёты летят, разгоняясь до скорости звука,
Чтобы тьму километров и стран под крылом перечислить,
Только что нам они – за мгновенье сердечного стука
Эти пропасти преодолеем мы силою мысли!
 
…Тихо меряя край побережья своими шагами,
На закате я вижу громады чужих пароходов,
И шепчу: «Приплывай! Буду ждать, словно камни, веками,
Но из моря возникни с одним из прекрасных восходов!..»
 
С днём рождения Машенька! Будут здоровье и силы,
И полёт, и успехи, и звёзды в ресницах смущённых,
Будет ветер играть в волосах твоих мягких, красивых,
Будет солнце само любоваться тобой восхищённо!
 
Мир замрёт на секунду, впитав все пути и туманы,
Наши мысли, как крылья, тихонько коснутся друг друга –
Только голые нервы, что свились причудливо-странно
С ожиданием встречи, в которой утонет разлука.
 
Просто знай – где-то там далеко, с горизонтами споря,
Есть живой Человек, Друг, Душа – та, кто думает часто,
Кто тебя вспоминает, о встрече молясь возле моря,
Посылая тебе пожеланья огромного счастья,
 
Та, кто чувствует то же дыхание, те же надежды,
У которой с тобою одни навсегда наважденья…
И сотрутся все «если», «нельзя», «невозможно» и «между»
Ради Машеньки – ради тебя, ради вспышки рождения!