Не

Виктор Зарх
Не уходи из Иерусалима.
Дороги все уже уводят мимо,
И всё, что мне осталось – это ждать
Не знаю сам какую благодать.

Стою и жду.  Открыты Стены Плача.
Не возношу молитв, не жалуюсь, не плачу.
Поверят ли и примут ли всерьез,
Что плакать не могу, хотя есть много слез.

Что ж, видно не готов.  Экскурсия продлится
Ещё каких-нибудь минут пятнадцать, тридцать,
Я лучше спрячусь в тень, налью водички в рот,
Поставлю галочку   в свой путевой блокнот,
Что побывал и тут и повидал все виды.
Поставлю галочку, вернее щит Давида.

Не уезжай из Петрограда.
Тебе не рады там и здесь тебе не рады,
Но можно отойти куда-нибудь,
И плакать легче здесь, и в холоде уснуть.
И жалобу подать  –  холодным кленам,
Пустым разбитым окнам и зеленым
Обоям на заплеванной стене.
Они всё знают обо мне.