2010 Ах, Рома Шафро!

Петр Иванов
Ах, Рома Шафро! Ах, Рома Шафро!
Ну что нам преданья? Предание врёт!
Преданье старо!
Я знаю с ослом разберётся бобро,
Пока за бобром есть Рома Шафро.

Вот стол где я ел.
Вот стул и постель.
Вот кухня, где Рома под гамбургер с гриля
Вина мне плеснул.
Здесь столько промыли под чашку краснухи
Костей у гостей.
Я мог не уснуть.
А вот ведь уснул!

Я вышел пройтись
Минут так на пять
Прошёл Атабаску,
По Ёнгу на юг.
Не то что бы так уж
хотелось гулять.
А просто я знал:
Там ждёт меня друг.

Я плыл по Гудзону,
Двине и Арно.
По Виа дель Корсо, по Шарлотес iela
К бульвару Распай.
Сияло руно предо мной как в кино -
А мне всё равно.
Вы с Олькою знали,
Что я шалопай.

Так Рома Шафро! Эх, Рома Шафро!
Где наши Парижи,
Кафе и бистро?
Нет, ты не боролся, не лез на рожон, был
Не за и не про
Ты просто был рядом.
Ах, Рома Шафро!

Вот мой манускрипт.
Тут всё, чем я жил.
Вот здесь дом на Югле - две комнаты, кухня.
Вот белый запор.
Здесь был я как дома
И пил не один.
Сюда не вернусь никогда я - зачем мне?
Ну разве на спор.

А в трубке твой голос -
Елей для ушей.
Ах, моя душа, где вечный наш Рим?
Нью-Йорк да Париж?
Мы можем без водки - налей и зашей.
Но только зачем? Налей-ка нам всем,
Ну что ж ты стоишь?!

А Рома опять у мойки стоит.
Он моет посуду
И нетихо ворчит
Он мог заорать бы, тарелку разбить
И мне морду набить.
Но вот ведь не бьёт же.
Да и не кричит.

Ах, Рома Шафро! Ах, Рома Шафро!
Вот тут капля мёда
Вот дёгтя ведро.
Теперь-то я знаю: зачем ты тогда
Улыбался хитро.
Ты просто всё знал и всё понимал,
Ах, Рома Шафро!