2011-07-15 Эстонские цыгане

Петр Иванов
Эстонские цыгане.

Спит округа порта Джарвис
Спит диктатор Хьюго Чавес
Палец Хьюго на нагане.
Лишь эстонские цыгане
Даже песен не поют
Они в Латвию идут

Там туристы спят под Ригой.
Рильке, что уснул за книгой.
Все уснули в балагане.
Лишь латышские цыгане
Мнут пожухлую листву:
Тяжело идти в Литву.

А в Литве, напившись зелья,
Спят литовцы пред похмельем.
Сны им снятся лишь о бане.
Лишь литовские цыгане
Вдаль идут с тоской в груди
Там Варшава впереди.

Там солидно, как во фраке,
Спят усталые поляки.
Пану снятся сны о пани
Только польские цыгане
Сыпят в шмотки нафталин
Скоро им идти в Берлин

Там для Ганса и для Фрица
Тоже ночь.  Им тоже спится.
Спят, обнявшись как в нирване.
Лишь немецкие цыгане
Вдаль крадутся, точно мышь.
Все идут они в Париж.

Там, уткнувшись в пять подушек
Спит француз, поев лягушек.
Спит вино в нём, как в стакане.
И французские цыгане
Тоже спят: конец пути.
Океан не перейти...