Виктор Козырев. Мальчишки

Брянские Писатели
                Другу Николаю Шейнову

Та страна навсегда мне запомнилась,
не забудется мною она.
Говорили о нас: «Заполица! –
хулиганская сторона!»

Проходил обыватель украдкою
мимо вымышленной «шпаны».
И сверкали цветными латками
на весёлой «шпане» штаны.

Да, мы с техникой виртуозною
били по кону пятаком,
и умели солидно, как взрослые,
затянуться лихим табаком.

Не учил нас никто приличию,
были игры у нас просты,
но зато мы одною спичкою
зажигали в дожди костры.

Мы любили толкучки и ярмарки,
разбирались в звериных следах,
и, конечно, литые яблоки
воровали в чужих садах.

А, попавшись – молчали каменно,
в том не чувствуя вовсе стыда...
Только не были мы хулиганами,
мы мальчишками были тогда!

Были Кольками, Сашками, Витьками
(до сих пор я вас так зову),
мы плохого немало видели,
но мы верили в дружбу свою.

И уж если беда разбойничала
и предательски била она –
собиралась на свист Заполица,
хулиганская сторона.

И друг друга, окликнув по прозвищу,
непечатно ругнув врага,
шла на помощь моя безотцовщина,
послевоенная детвора.

Где ж теперь вы, мальчишки хорошие,
на каких километрах земли?..
Наше детство ночною порошею
осторожно года замели.

Но в часы неудач, одиночества,
когда горьки участья слова,
мне по-прежнему очень хочется
всех вас свистом условным позвать!


http://stihi.ru/2021/06/16/2708