Рынок во середу!

Владимир Грачев 3
Семечки щелкают – курят мужики,
Кто-то покупает на зиму носки:
Кто-то хочет сало вкусное свиное,
С запахом дымочка - очень дорогое!

Благо, что любитель - есть ещё в России:
- А берут ли сало? - Мы его спросили.
- Да, берут, и славно, на Москву идёт! -
Все торговца знают и к нему народ!

Пермь-то, недалече, тысячу км,
На машине «Газик» - в Ермиши уже:
Нет свиней в посёлке - странная картина,
Здесь давно убита вся уже скотина!

Рынок взял «дорогу» – гонит молоко,
Порошок Германский - масло из Марокко:
Может из Алжира и ещё, откуда,
А своё не нужно, — оно ни оттуда!

Хорошо, что фрукты гриппом не болеют,
продавать Кавказцы их давно умеют:
- Покупайте фрукты – сделаю вам скидка! -
У Ашота радость - на лице улыбка!

Не торгует частник, – если пол ведёрка,
Всем торгуют сети - магазин «Пятёрка».
Странная картина, выживай - как хочешь,
Пенсию получишь - кушать не захочешь!

Курточку соседка - на зиму смотрела,
От цены на куртку она обалдела:
- Что купили куртку? – Я её спросил.
- Деньги пожалела - сын пузырь просил!

Рынок во середу – все торгуют бойко,
Ведь, не зря свершилась – наша «Перестройка»:
Мы теперь богаты – а ведь кто-то нет,
От того у дома - ржавый велосипед!

Часть людей торгует – вторая покупает,
Денежки откуда? И никто не знает!
А на рынке нашем - всё-то привозное,
Продаётся обувь летом и зимою!

Все между рядами - день то «выходной»,
И бегут на рынок - как на водопой:
Славная деревня - дышится легко,
И стоит на полках «супер – молоко»!

Раньше помню, было – масло маргарин,
И завод работал даже не один:
Молоко парное от колхозной тёлки,
Не нужны всем были - классные «Пятёрки»!

А теперь другая - жисть у нас настала,
Из Перми далёкой к нам привозят сало:
Из Китая обувь, — куртки из Китая,
Что ж ты производишь, Русь, моя родная?

ВВП в народе каждый день растёт,
Только не понятно чем страна живёт:
Продаёт ресурсы - даром за рубли,
А народ российский скажем sаеbli!

         Владимир Грачев,
            пос. Ермишь, 07.10.2021 г.