Вызов к умирающему

Богдан Филатов 7
Ветеринар примчался скоро:
' Ну, где страдалец-котофей? '
Мужчина вне себя от горя
Воскликнул: ' В комнату! Быстрей! '
 
Зашли. Хозяин крикнул: ' Вот он!
Мой закадычный малышок!
Заветный, ненаглядный Мотя!
Кот с человеческой душой!

Приятель с несравненным сердцем!
Мой сокровенный чудо-зверь!
Был утешеньем прямо с детства!
Ещё дороже стал теперь...

Ещё дороже стал с годами,
Всегда со мной за годом год!
Коль с ним беда - я сам страдаю,
Коль плохо мне - страдает кот!

Один поймёт и не осудит!
Братишка без обиняков!
Житухи без кота не будет!
Лечите, доктор! Он готов. '
 
Врач пошатнулся, закачался,
Да и застыл, разинув рот:
Пред ним игрушечный валялся
Бесхвостый драный ветхий кот.