Третий голос

Богдан Филатов 7
От холодины с голодухой
У беспризорного кота
Зимой настырно в левом ухе
Слащавый голосок шептал:
 
' Малыш, довольно приключений!
Расслабься и приляг в снежок.
Заснёшь и сгинет век мучений!
Наступит эра грёз, дружок.
 
Давай скорей, не сомневайся,
Не удручай себя опять!
Не размышляй, не напрягайся,
Ложись на снег быстрее спать! '

Давно бы внял он уговорам,
Но в правом ухе каждый раз
Звучал, ответствуя сурово,
Второго голоса наказ:
 
' А ну-ка хватит расслабляться!
Не время, братец, раскисать!
Не прекращай сопротивляться!
Наешься через три часа.
 
А после и в подъезд заскочишь,
Чай не впервой, сообразишь!
Замёрзнуть и подохнуть хочешь?!
Опомнись и вперед, малыш! '   
 
И кот, воспрянув, подчинялся,
Невзгоды преодолевал,
Но с первым вновь и вновь встречался,
Почти согласен на привал.
 
Но и второй затем не мешкал,
Звеня, одёргивал кота
И он, едва не околевши,
Себя, встряхнувшись, обретал.
 
Однако первый был упрямей,
Туманя разум, убеждал,
Что котофея не обманет,
Что смысла дальше нет блуждать.
 
Второй же становился глуше,
Ещё стараясь вразумить,
И наконец в лихую стужу
Исчез, успев чуть подбодрить.
 
Но кот его уже не слышал,   
Ведь первый нежностью прельщал:
' Ложись на снег и не колышит...
Не будешь шляться натощак...
 
Приляг и стужа уберётся,
Блаженством наплывёт тепло
И колыбельная прольётся,
Чтоб ты отринул мира зло... '
 
Зевнув, трущобник покорился,
Обмяк, на снег безвольно лёг
И в дрёму смерти устремился,
Горячий ощущая бок.
 
Но вдруг услышал голос третий,
Не из ушей, а в стороне:
' Эй, ты чего лежишь? Приветик!
Вставай, пойдём-ка жить ко мне! '