Поминки по коту Сократу

Богдан Филатов 7
Истерзан жуткой похмелугой,
Рассола банку осушив,
Упав, он вспомнил просьбу друга
И просьбу выполнить решил.

Любимый кот у друга умер,
Друг на поминки пригласил.
Пусть голова гудит, как улей -
Крепясь, найдёт на это сил!

Немедля принял душ контрастный,
Чуть посвежел да и вперёд!
Шагал тихонечко, с опаской,
Стараясь не задеть народ.

И вспоминал кота-пройдоху,
Сократа, старого плута.
Должно быть, другу очень плохо
Без ненаглядного кота...

Пришёл. Уже накрыт был столик,
Всех поприветствовав, присел.
Сосед Пахомыч, алкоголик,
Кряхтел и делал вид, что ел.

Кивнул приятель, мол, давай-ка,
Скажи, что надобно сказать.
Он встал, слегка поправил майку,
Пахомыч губы облизал.

Стакан наполненный сжимая
И на Пахомыча косясь,
Стал говорить, переживая,
И от волнения трясясь:

' Ушёл товарищ мой отличный!
Я был знаком с ним с детских лет!
Как без него погано нынче!
Других таких в природе нет...

Он постоянно был приветлив
И понимал всё налету!
Умел быть рядом неприметно,
Ценил порядок, чистоту.

Простой, открытый был, сердечный!
Хитрил, конечно, иногда,
Но я был счастлив каждой встрече,
Я торопился вновь сюда!

С ним разговаривал подолгу!
Пусть лапу он не подавал,
Но был умней любого дога!
Меня вслепую узнавал.

Затмил любую бы овчарку
Своей душевной глубиной!
Своим возвышенным мурчаньем...
Я так проникся стариной!

На даче весело играл с ним!
Он столько там поймал мышей!
Он был охотником прекрасным,
Хоть предобрейшим был в душе!

А как он по шкафам носился!
Как мог в кладовку занырнуть!
Как лихо с фантиком бесился!
Как умудрялся вмиг уснуть!

Он был моим пушистым братом!
Прощай, родимый кот Сократ!
Непоправимую утрату
Я сам прочувствовал стократ!

Пусть в небесах кошачьих вечных,
Где хором ангелы поют,
Ты отдохнёшь, мурча беспечно,
А мы тебя помянем тут! '

Дерябнув, рухнул и зачавкал,
А друг, рыдая, протянул:
' Но у меня была овчарка! '
Пахомыч на пол соскользнул.