Кыз-тау Девичья гора

Неткасова Ирина Анатольевна
Богата былинами Светлая Русь:
Что-то изучено, да наизусть,
Что-то из уст переходит в уста.
Часть сохранил в себе Татарстан.

И много районов, таинственных мест,
Хранящих в себе немало чудес...

Плещет Свияга,
А выше, над ней,
Холмы - как загадка
Истории дней.

Говорят, там покоилась дева:
В бою
Жизнь отдала
За Отчизну свою...

Но живет и другая легенда. Она
Любви и печали безбрежной полна.

Было то время Орды Золотой,
Что в судьбы людей врывалась бедой.

В то время жестокий хан в землях тех был,
Жену не терпел, сыновей же - любил.
Десятого сына он ожидал,
Если же дочь - умертвить приказал.

А сам на охоту - дичи добыть...
Сумеет ли Мать ребёнка убить?!!

Дочка у ханши тогда родилась.
Доверенным людям дала её Мать:
Спрятать от хана в далеком селе, -
Но не предать так рано земле...

Судьба непреклонна: в страшную ночь
Про «незаконнорожденную» дочь
Выведал хан. И велел во дворец
Её привезти: «Так желает отец».

Амет (по легенде так звали слугу)
Забрал из села юную Кузмиур.
Но красотою её был сражён:
В ханскую дочку (тайно) влюблён.

Участь её на совете узнал,
Забрал из дворца - и прочь ускакал.

Спрятались снова в том же селе,
Но не забыл он о страшном том дне:
Башни поставил: видеть врага,
Чтобы отпор дать им всегда.

Хан не забыл про такого слугу,
Но не прорваться силой врагу...

Жили в согласии несколько лет
Кузмиур (дочь хана) и храбрый Амет...
Маленький сын появился у них,
Но не о счастье слагается стих...

К Амету отправил хан хитрый тогда
Друга его (отныне врага).
Радостно друга встретил Амет,
В дом пригласил к себе на обед.

Речи завёл его лучший друг:
«К отцу отпусти свою Кузмиур»...

Отказом ответил «другу» Амет.
Стрелы травлёные выпустил вслед
Хана посланник. В него и в жену.
Сына же хану отвёз своему...

И на земле развязалась война:
Много людей погубила она!..

Легенда гласит, что, будто бы вдруг
Хан изменился, смягчился: ведь внук...
Велел на горе он дочь схоронить
С мужем. И - от села отступить...

Много с тех пор воды утекло.
Свияга бежит у подножья холмов.
Напоминает же те времена
Кыз-тау, легенд и преданий полна.

24.05.2021.

Фото автора.
*Кыз-тау (Девичья гора) - гора с обнажениями - находится за селом Деушево Республики Татарстан. Там же видно строение, похожее на замок. Это фрагменты ГЭС.