Хмельное

Владимир Бреднев
Из цикла «Дорогая моя столица»

Я пирую две недели
Незапойно, по чуть-чуть.
Пью, чтоб мысли вдаль летели.
Выпив, я хочу взглянуть
Ни с соседской колокольни,
Ни с себя, ни изнутри,
Из бескрайнего раздолья,
Из того, что впереди.
Пью вино, а бродят мысли,
И уже на языке
То, что мучит, то, что виснет
На чужом воротнике,
То, что выльется слезою,
Забубенной плясовой
С той зазнобой, кто со мною,
Или встреченной, другой.
Пью я горькую в столице.
По семи брожу холмам.
Рядом люди, чьи-то лица,
Чей-то шепот по утрам.
Говорят, что это было,
Широты во взглядах нет…
Водку пьет поэт уныло.
И простыл от Музы след.
Да не правда! Туфли всмятку,
Я не квелый, не больной,
Хлопнул, жахнул и вприсядку
По московской мостовой…
Развернись, душа, без края,
Улыбнись, мил человек!
Широко мужик гуляет
На износ. Не за эффект!