Было что-то роковое Цикл Марина

Любовь Сушко
8 октября  День рождения Марины Цветаевой

Было что-то роковое
В этом ворохе иллюзий,
Там, где снова за стеною
Исчезали сны  и люди.
И остались только строки
О несбывшемся до срока,
Было что-то роковое
В этом облике далеком.

То себя я узнавала,
То теряла нить сказания,
И она там возникала
И терялась среди зданий
И отчаянных иллюзий,
Все запутав, всех смешала,
И в печали ли осудит,
И в экстазе воскрешает.

Там всегда царила Анна,
Маску сбросит  Черубина
И осталась тень романа,
Беспощадная лавина.
Лики, письмена и строки
И трагедий очертания,
Сны о боге и о Блоке,
Позабытые сказания.

И обломки прежней жизни,
В памяти ее восстанут,
Как на той печальной тризне
Всех припомнят, всех помянут.
Только в сумраке зловещем,
В тьме иных воспоминаний
Имена детей и женщин,
Повторяет на прощанье

Что в Елабуге осталось,
Кто  очки снимал пред нею.
Только тень в тиши металась.
Неизбежностью своею
Ей напомнив о расплате,
И она не отступила,
Все, достаточно, и хватит
Жить и слезы лить бессильно.

Ночь надвинулась  кошмаром,
Звезды падали, осколки
Затухали в поле странном,
И душа завыла волком.
Август, день последний снова
Повторяется для Анны,
Обрывается там Слово,
Очень тихо все и странно