Чудо-шали

Елена Беляева 10
"Рано утром приходят в скверы
 Одинокие злые старухи..."
 Д. Самойлов


Раздавала осень
Шали у дороги:
Подходи да примеряй,
Не бойся, трогай!

Хохотали молодые,
Бойко брали
Из березовых сердечек
Чудо-шали.

Уж прозрачны они были
Да легки -
Не рядиться ж юным
В серые платки!

И позАрившись
На алую листву,
Брали молодухи
Не одну -

Для себя, для дочек,
Для племянниц...
ГлЯнулся кленовый
Им румянец.

Толковали меж собою:
"Повезло!"
Будет всем уютно
И тепло.

Прибрели за шалями
Старухи.
Брали в искореженные
Руки.

Одобряли они
Чёрну бахрому
Да ругали
Золочёную
Кайму.

А узор искусный
Всё казнили взглядом:
Всё-то не по ним,
Не так, как надо.


Не пленила взоры
Красота
На пороге
Божьего суда...