Октябрь

Павел Пановъ
Октябрь… Это логово русской тоски,
И душу не греет, а бесит,
И скудные краски, и листьев мазки
На сером холсте поднебесья.

Я думаю, если бы в мае народ
Затеял бузу, тут же сразу,
То всё бы случилось наоборот –
Прогнали бы к чёрту чумазых.

Октябрь… И тоска, что свербит у виска
У целой страны нудной болью,
А наш дирижер в ноты бросил песка
И балуется бемолью.

Конечно, мы знаем, что будет весна,
Что скоро умрём и воскреснем,
На новой планете очнёмся от сна,
А это уже интересно.
 
8 октября 2021 г, Мельничный ручей