Я вернулся в забытый кардон

Владимир Самков 2
Я вернулся в забытый кардон,
Где провёл своё детство и юность.
В сердце дрогнули тонкие струны
От картины: наш старенький дом,

Словно дед, у калитки встречает.
Наклонившись, пытается встать,
Чтобы гостя радушно принять,
Но бурьян многолетний мешает.

Время сгорбило прежнюю стать,
Надломило стальной водосток,
И крыльцо из прогнивших досок
О недуге мне хочет сказать.

От ветров потемневший фасад,
Седина неухоженной дранки
Подмечают страданье "подранка",
И забвенье бесспорно сулят.

Мы когда-то взлетели с гнезда,
И оставили кров на погибель.
В назидание сломанный флигель
Прошумел в дымоход:"Навсегда".

Поклонившись столетнему старцу,
Пробубнил: "Не серчай дорогой.
Ты как раньше прими на постой
Повзрослевшего внука-спартанца".

А в ответ тишина воцарилась -
Лишь в светлице гуляет сквозняк.
Тронул дверь - отпугнув полумрак,
Закряхтела, как дед и открылась.
... Значит ждал постаревший добряк.