Жизнь как путь...

Виктор Шабашов
По ладони мать гадала,
Сына провожая в путь.
Горя много, счастья мало.
Ты вернуться не забудь...
Не ходи тропой звериной,
Не ищи столичный тракт.
Пусть дорога будет длинной,
Но твоей. Да будет так!
И пошёл, судьбой гонимый.
Душу окропив росой.
Лишь молитвою хранимый.
Где в обувке, где босой...
То ковром зелёным, чистым,
То по колкому жнивью.
Пыльным был, и каменистым,
Путь. Длинною в жизнь мою...
То бежал, то брёл, блуждая.
В тщетном поиске... Увы...
Что искал? И сам не знаю.
Будто бегал от судьбы...
Не сбежал... И не жалею!
Не нашёл, не потерял.
За душой - всё что имею.
Остальное променял...
Я вернулся. Мать седая,
В ожиданьи, у дверей.
Только что сказать не знаю.
Старой матери своей...