Ты встанешь первым

Ирбис Руа
«…Поднимешься первым, по воле, в ладонь незаученной роли,
и встретишься взглядом со взглядом прощающим, как с костром…» И. Жартовский





Ты поднимешься первым, смяв в руке непрочтенный сценарий,
Где расписана жизнь, но не выучил ты эту роль.
Не смотри в небеса, в твоем сердце иной планетарий.
Это ты даришь свет, тот, который никто не подарит.
Даже если ты пуст, источать свет глубинный изволь.

Ты поднимешься первым средь нелепых стальных декораций,
И невольно в сердцах прокричишь непридуманный текст.
Ты не мастер, увы, просто создан для импровизаций.
Потому каждый день пишешь грубым отдельным абзацем,
И уже на листах не осталось для патоки мест.

Ты поднимешься первым, встретив взгляд красноокий пожара,
Твой театр горит, но приятен прощальный костер.
Этот тоже тепло – с мимолетной печали нектаром…
В желтой прессе пожар посчитают хорошим пиаром,
Мир, пожалуй, таков: может быть по сценарию вздор.

Ты поднимешься первым, потому не с кем встретиться взглядом,
Молча сделаешь шаг и болезненно полночь вдохнешь.
В этом акте большом все должны быть фатально нарядны,
И уже через миг спотыкаются все,  кто был рядом…
Все в паденьи сильны, только ты снова первым встаешь.