Посвящение Мухослону С. Д. Кржижановского

Андрей Сергеевич Савченко
Посвящение «Мухослону» С. Д. Кржижановского

Скучно стало мухе сполна:
Разинула рот и извергла слона,
Крылатого, жирного топотуна.

Крылья отпали - лишние,
Слонам не совсем приличные,
Муха не знала изначально,
Нужны они слону или нет. Но:

С мухи спрос какой?
Махнула крылом, и долой.
Вместо неё некрылатое
Грозное чудище ушастое,
С хоботом, ногами-колоннами,

Удивления мушьего полное,
Головою мотает огромною,
Извергает мышление малое,
По дороге бредёт, по нехоженой,
По траве-мураве, по кустарникам,
По пустынным людским палисадникам.

Брёл-брёл слон, топоча и трубя,
Открывал понемногу себя,
Обходил всю округу везде,
Где понятно, пустынно где.
Муху-родительницу,
Производительницу
Повстречал, узнал, сказывает:
«О, родительница,
Как так?»
Муха ему в ответ:
«Сяк-так».
Слон затрубил:
«Вот бы!»
Муха его в лоб:
«Шёл бы!»
Ротик открыла
И проглотила
Дитятко слонячье
Незрелое, непрочное,
Выдуманное
И теперь несвободное.

Не было мухи,
И слона из неё,
И того, кто сказывал,
И других, которых не звал.

А муха летает,
Жужжит:
«А-ам, ням-ням!»
И весь сказ вам.

Та ли это муха, нет ли?
Противно жужжит
Вредная муха,
Кыш!