Убить страх

Вадим Грабарь
( по притче Л. Мордковича)
Через ущелье шёл отряд солдат,
Могучих воинов вёл предводитель строгий,
Ущелье тёмное, не каждый будет рад,
Свернуть в него от солнечной дороги.

И вдруг…вдруг….вдруг… шорох,
Или скрип,
Пугающий и страшный, неизвестный,
И мыслей и предчувствий ворох,
Вскрик…
Ужасны, неприятны злые вести.

И вождь  - бойцу – Иди и разузнай!
Ушёл боец … Вернулся весь разбитый:
- Медведь пещерный, он отправлен в рай,
В медвежий рай, моей рукой убитый.

Сказал, и умер, испустил свой дух,
Но, шорох? Он остался! Тот же звук!
Пугающий, противный, страшный,
Куда идти, коль всё кругом опасно.

И Вождь – бойцу - Иди и разузнай!
Ушёл боец…  Вернулся весь в крови.
- Там тигр свирепый, он отправлен в рай,
В тигриный рай – Веди же, Вождь , веди!

Сказал, и умер, испустил он дух,
Отряд лишился лучших самых двух.
Но шорох он остался… и  так морозит,
И в дрожь бросает, бередит, тревожит!

– Ну, кто пойдёт? Ты сам? Ну, разберись!
Ушёл, кто вызвался. Вернулся …  Держит крысу.
За хвост, убитую, крысиной пастью вниз:
- Вождь, путь свободен! Я преград не вижу!

Его считали величайшим, веря,
О нём - повсюду это стало слыть,
Любой мужчина уничтожит зверя,
Но вот не всякий страх свой победит!