Петля

Павел Сергеевич Заботкин
Сколько времени я шёл по этому изменчивому туннелю? Час? Два? Может быть день? Месяц? Год? Годы? Время остановилось, а тунель продолжал меняться: поворот, петля, поворот, ещё один поворот, снова петля. Ноги налились свинцом, но останавливаться было нельзя, был только один путь и это был путь вперёд. Внезапно на пути выросла стена, над которой была шахта. Других путей не осталось. Я начал подъём, долгий, утомительный, от усталости закружилась голова, взгляд начал плыть, руки обдирались о неровности шахты, всё окружающее доставляло дискомфорт. Песок, забиваясь в свежие царапины, начал жечь кожу, глаза заслезились, в ушах  появился невыносимый звон. Каждый новый сантиметр пути начинал казаться невыносимым.
Внезапно подъём завершился, и впереди были новые развилки, спуски, подъёмы… Бесконечное количество поворотов, колодцев и шахт. Двигался ли я? Или всё вокруг меня двигалось, а я находился на одном месте, как белка в колесе? Где была моя точка координат, которая тоже постоянно менялась? Я мог подняться вверх и выйти в комнату с другими законами притяжения. Это пугало. Тем временем боль сдавливала виски.  В этом напряжении начало казаться, что ещё чуть чуть, и я сойду с ума. Я был каменным, а воздух начинал становиться всё более вязким, всё более тягучим. Каждое новое движение давалось сложнее предыдущего, и только воля не позволяла опустить руки, только она не разрешала остановиться. Позади гибель, любое малейшее ответвление от преодоления сложностей сулило тоже самое.
Я это чувствовал подсознательно, это не требовало доказательств, это было неотвратимо. Я не мог сосредоточить свой взгляд, когда вышел, как обугленный из огненного колыхающегося кольца трёхмерного лабиринта с телом змеи… Я просто упал на колени, пытаясь сориентироваться в пространстве и жадно глотал воздух. Силы возвращались ко мне. Поднимаясь с колен, я наполнился чем то новым, доселе закрытым от меня. «Я готов», - пронеслось в голове перед пробуждением в холодном поту, - «Я преодолел твои вуали, страхов больше нет». Рубин, пронесённый по этому пути, горел, словно солнце в кармане.
Чуть ли не кубарем скатившись с кровати, я  стал пробираться по темноте комнаты на кухню. Сухость во рту осталась даже после пробуждения, нужно было срочно выпить стакан воды и выдохнуть, а потом выдохнуть ещё раз и ещё раз. Вернувшись в спальню, я включил лампу и начал перебирать свои записи, ища кое что конкретное:
«Под сенью Всемогущего прибежище моё и защита моя. Избавь меня от сети ловца, от гибельной язвы. Не убоюсь ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падёт подле меня тысяча и десять тысяч одесную меня, но ко мне не приблизится: только смотреть буду очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Господь - упование моё»
Это была первая в моей жизни молитва. Что-то изменилось, и это что-то было во мне.