Диптих

Юрий Розенштейн
I

Воспоминаний тягостный дурман:

В водовороте всех причин и следствий

Оскомину, набившая хурма,

Не воспроизводимый запах детства.

Всплывает всё: тепло руки отца

И мамина - нежнейшая на свете...

И череда вопросов без конца,

И ничего, за чтобы был в ответе.

Всё тянется к лазурным небесам,

К сияющему вечному светилу,

К обветрившимся маминым губам,

Стремится сын, беспечно всё и мило.

По маминым и папиным глазам

Читает всё и гладят по головке,

«Коровке божьей» с обувной коробки,

Свободу он предоставляет сам!

И боли нет, и даже понаслышке,

О смерти неизвестно ничего,

Вихрастому, упрямому мальчишке,

А, мир - есть он (иль создан для него).

II

В груди саднит и ноги вязнут в иле,

Пронизан острой болью каждый шаг,

А сколько раз колокола звонили!

Но я был глух, как ныне сир и наг.

Всё что могло, теперь, уже минуло,

Прощенья не успел я попросить:

Душа моя застыла и заснула,

А Ариадна потеряла нить!

Достойным сыном, мужем и отцом

Я не был, вот с Творцом и разминулись,

Что я, представ, скажу Ему сутулясь?

И помолчу о чём перед Лицом?

Воспоминаний тягостный дурман:

В водовороте всех причин и следствий

Оскомину, набившая хурма,

Не воспроизводимый запах детства.