Ностальгия

Александр Маар
Когда взрослеем, то становимся мудрее,
но с годами пролетает жизнь.
И тот социализм, в котором мы созрели,
для современности прямой антагонизм.

Нет уже в продаже пирожков, за пять копеек,
жареных - с повидлом и капустой.
А тогда, их не было вкуснее,
поглощали с удовольствием и чувством.

В те времена, в столовых на обед,
за рубль, гречу можно было съесть, с котлетой.
Суп гороховый, нарезанный в кусочках хлеб
и компот густой из сухофруктов, летом.

Ещё в то время, возникало вдруг желание,
неся из магазина, свеженький батон,
закрыть глаза, на этикет и воспитание
и пообкусывать его со всех сторон.

Брюки "клёш" носили раньше, в клеточку
и из Китая, кеды - "два мяча".
Кисель из пачки грызли, как конфеточки
и думали, что это классная еда.

Исчез журнал "Работница" и "Смена",
не та уж "Правда, "Известия" и "Труд".
"Советский спорт" - для гражданина и спортсмена,
в киосках, на бумаге не берут.

Пропал "Мурзилка" - растаял "Крокодил"
и газировки не попить из автомата.
Наш новый мир, систему изменил
и не вернуть нам прошлое, ребята.

Не стало бочек, с пивом и вином,
а оное ведь, наливали в кружки.
В центре города, на перекрёстке, днём,
все пили, как заправские пьянчужки.

С горы катались детки, на портфелях,
потом в снегу, в сосульках, шли домой.
Сметали наледь прям у входа и для этой цели,
веник выручал всех золотой.

Ковры на стенах - это достояние
и мебель производства Югославии.
Был телевизор наш с тремя каналами,
радио и радиола с ним в компании.

Освежители белья, в то время, получали сами:
был натуральный - крепенький мороз.
В тепло заносишь, замороженные ткани
и благоухание свежее, повсюду понеслось.

Все студенты - это проходили
и на уборку ездили в колхоз.
Морковь, картофель и свеклу грузили
и от этого, всем весело жилось.

С транспарантами на Первомай ходили,
с гвоздиками, как символ мира.
Красный бант на лацканах носили
и пели песни от Москвы и до Памира.

На бензин талоны выдавали,
93-й, пять литров, два рубля.
И куда его девать не знали,
а не заправился, пропал талончик зря.

Настоящая была и дружба
и верили конечно же в любовь.
Планы выполнялись, все как нужно,
и достойны были премий, орденов.

В СССР - везде был, как бы рай.
РАЙком и РАЙсовет, и РАЙсобес.
Ну, а сейчас, одно лишь выбирай:
АДминистрация - где примет тебя, бес.   А.М. 08.10.2021