Кот и вороны

Крайнов Алексей Сергеевич
Под старым и ветвистым дубом,
В тени его пушистой кроны,
Расхаживали важно и степенно
Две чёрные, как смоль, вороны.

На лавке, рядом с дубом,
Сидел огромный кот,
И он был страшно удивлён
Спокойствием и важностью ворон.

С прищуром посмотрев на птиц,
Кот встал и выгнув спину
Без подготовки совершил прыжок:
Он им решил преподнести урок.

Одна из птиц успела улететь,
Удачно увернувшись от когтей,
Зато вторая оказалась в лапах у кота
Дальнейшая её судьба была предрешена.

Кто понял, в чём вся хитрость басни,
А может быть короткого рассказа,
Необходимый вывод сделал сразу
И будет знать, как поступить, почувствовав опасность.