О премиях

Николай Жданов-Луценко
Смешно бывает ждать наград
От тех, кто ничего не смыслят –
Где рай находится, где ад.
Себя судьёй верховным числят.

Раз в год все обращают взор
На север матушки-Европы.
Там оглашают приговор
Яйцеголовые циклопы.

И росчерком карандаша
Ваяют нового кумира…
А у меня болит душа
За судьбы суетного мира.

Ну, с физикой дела ясней,
И химики не виноваты.
Но почему-то с первых дней
Медали уплывают в Штаты.

Ты нынче погляди в окно:
Политика везде и всюду.
И вот втолковывают люду –
Что есть конфетка, что – говно.

Ни радости нет, ни тоски,
Когда возвысят неуменье…
А у меня болят виски
От полного недоуменья.

Хемингуэй ругал войну
И ром хлестал в гаванском баре.
Чтоб нынче оседлать волну,
Сподручней жить на Занзибаре.

Букмекеры шуршат… И вот –
Позор пророкам всех сословий!
…А у меня болит живот
От несваренья славословий.

Но это вовсе не сюрприз,
А плата за игру по плану.
И тот получит главный приз,
Кто тонко подыграл обману.

Кого на этот год избрать,
Решается келейным кругом.
Уже давно не по заслугам,
А чтоб кому-то поднасрать.

Лауреатов горячо
Все хвалят, как у негра пенис.
…А у меня болит плечо.
Переиграл, наверно, в теннис…

8.10.2021