Под окошком..

Сергей Селезнёв
Под окошком вьюга кружит,
Ветра всхлип да вопль.
Очумел вконец от стужи
Придорожный тополь.

И,склоняясь, присел в сугробы,
Ёжится и жмётся.
Тормознуть ему кого бы,
Да не удаётся.

Гложет сердце грусть-тоска
Купоросом медным.
Всё пропил до пятака
С октябрём намедни.

Вкривь, то вкось, – не привыкать:
Вьюга бы притихла.
Бьёт наотмашь, твою мать!
Норовит под дыхло.

Ни поднять, ни отогреть, –
Сам себе не нужен.
Кабы взять да околеть
Под стеклянной стужей...

Вот и я, как перст один
Гнусь под ветром жизни,
Не родной, как будто сын
Матушке-Отчизне.

Скину шапку, – стану петь
В два да в три прихлопа:
«Ты не дай нам околеть,
Тетушка-Европа!»

Только тётке, что за блажь:
«Много тут вас всяких!»
Не стерплю, войду я в раж,
И дойдёт до драки.

Поутру, когда просплюсь, –
Ничего не видно...
Гой еси – моя ты, Русь, –
Горько и обидно!

1996 г.
г. Владимир