Мы остаёмся чем-то

Борис Трофим
Мы «кем-то» не останемся. Не надо заблуждаться.
Остаться можно «чем-то», – если «что-то» совершили. –
Ну, например, поступком, если нам пришлось сражаться,
Иль песней на устах, коль мы вдруг песню сочинили,

Стихом, романом или даже стойким афоризмом,
Открытием, и сыгранной в кино блестящей ролью –
Неважно, чем. Но помнить будут нас не за харизму,
За то, что можно ощутить с улыбкой... грустью... болью.

За то, что можно от дождя укрыться в нашем доме,
Построенном вот этими умелыми руками,
И за совет полезный нас не раз, конечно, вспомнят.
А могут помнить даже за такое, что мы сами

Стыдясь того, всю жизнь забыть пытались, но без толка –
За ложь, за подлость, негатив – нет, не к друзьям и близким,
А лишь к чужим и даже к не знакомым нам нисколько.
Но мы останемся для них паршой и чем-то склизким…

Мы кем-то не останемся. Мы остаёмся чем-то.
Не надо заблуждаться, что нас просто будут помнить –
Могила, крест, уход... Но это всё лишь до момента,
Когда уйдут родные. После – ветер... сырость... корни...
2021