Вот у этого дуба и липы

Валентина Патронова
Вот на этих мостках, вот у этой черты,
Вот у этого древнего дуба

С целомудрием детским дворянской четы
Нам – глаза бы в глаза, губы – в  губы

Замереть, простоять дотемна, допоздна,
От последней до первой цикады

Чтобы заново старое в мире узнать,
До рассвета пройдя от заката.

Это здесь, у каскада заглохших прудов,
Родника, у скамьи и ограды

И тогда отдыхали от скорбных трудов,
В робкой ласке искали отрады.

Отзвенела посуда, рояль отзвучал
И своё отпылила двуколка,

И вконец пожелтела портьер чесуча,
От шитья уцелела иголка,

Но такими ночами дневной весельчак,
Полуночный монах и философ

Огорчен, что светает и слепнет свеча,
А к бумаге все больше вопросов.

Вот на этих мостках, вот у этой черты,
Вот у этого дуба и липы

Поверял он раздумья, тревоги, мечты,
Озаренья.
                ...Мы тоже – могли бы.