В красной зоне

Сергей Обручков
Замотался… Закрутился
Между здесь и между там…
Вдруг в больнице очутился,
Вопреки моим мечтам…

Как мечталось славно, сладко:
Осень... Золото листвы…
А на деле лихорадка,
Жар и  тяжесть головы…

Духота под одеялом
И холодный липкий пот…
Всё внезапно поменялось,
Кувырком — наоборот...

Сняться змеи, мясо, кони,
Медицинские кресты…
Днём хотя бы в заоконье
Развлечение — коты
Выползают из котельной
И —  паркур  в ветвях дерев.
В остальном режим постельный:
От болезни одурев,

Впятером лежим в палате —
Дума каждого остра.
В накрахмаленном халате
Белый ангел — медсестра:

Оголяем ягодицы,
Локти, спины, животы…
Время медленное длиться,
За окном кружат листы,
И куражатся коты...

Время осени  неспешно:
Жизнь листая, как альбом,
Вспоминаю безутешно
Безнадежную любовь…

И скажу, на честном слове,
Здесь иной и смысл, и вид
Жизнь имеет, и любовь, и
Сам виновник бед —  ковид…

Здесь весомей и суровей
Всё, и есть всему цена:
В разжижение мысли, крови —
Перспектива не видна…

В красной зоне всё иначе:
Врач, КТ и ПЦР
Перспективы обозначат;
Бог решает — вниз иль вверх…

Полегчало, вот ведь, вроде,
Но иной пример видней:
Задыхается Володя —
Койка рядышком с моей...

Кислород от ИВЛа
Через ноздри — в тело, в кровь…
Вот важна какая тема —
Жизнь иль смерть…
И где любовь?!..

Но  на пятый день в одежды
Доктор вырядил меня.
Подал знаки и надежду
И я прыгнул на «коня»—

Заждалась владельца «Шкода»:
Жму восторженно  педаль…
В середине небосвода
Солнца слиток, как медаль!

И я мчу домой сквозь злато
Жить, работать и любить!
А больничная палата —
В назидание может быть...

Ведь живём нелепо, праздно
Засоряя  взор и круг,
И на выдохе маразма
Жизнь свою теряем вдруг…

Каждый миг и вдох — всё ценно:
Голос птицы, лай щенка…
Парацельс и Авиценна
Лечат нас через века…

По другому в зоне красной
Понимаешь суть любви:
Жив-здоров — и это празднуй!
И осмысленно живи!