2012-06 Фиме Иерухимову

Петр Иванов
Фиме Иерухимову на 55-летие.
Июнь 2012

До знаний жаждою томим,
В июне в Питтсбург я влачился.
Тут многобордый Иерухим
На перепутье мне явился.

Не нахожу от счастья места
(Хотя давно уж не весна):
Ужели лёгких сам маэстро,
Реанимации и сна?

Конечно он!  В плену бессилья
Я был.  Но вот, вернувши речь,
Четырёхбордого спросил я:
- Сердца глаголом будем жечь?

Взгляд бросил Иерухим устало,
Как будто брёл в степи сто лет:
- Глаголом жечь?  Как это старо!
Предпочитаю пистолет.

Пусть не поклонник я верлибра
И у искусства не в долгу.
Зато из всякого калибра
Десятку прострелить могу.

- Так ты советуешь мне лично
Из кольта, как Шафро, стрелять?
-Стрелять из них, пойми, вторично.
Их нужно просто собирать.

От револьвера до нагана,
Гитары, ружья - всё вокруг.
Друг самурая - меч Катана
И нож кухонный - славкин друг.

Я в лучшую из всех Америк
Затем и пёр - гитар собрать,
Чтоб мог со мною Клэптон Эрик
"На небо лестницу" сыграть.

- Ещё скажи, о многобордый,
(Не чти за труд мне отвечать!)
Ко мне прут пациентов орды.
Как их лечить?  С чего начать?

- Влачу я дни в трудах высоких
Будь лето, осень иль весна.
Болезни лёгких - не из лёгких,
Как, впрочем, и болезни сна.

С чего начать? Возьми страховку!
Потом лекарством помоги.
- А если он халявщик ловкий?
- Таким сердца глаголом жги.