Видение

Александр Краснокутский
Душа внезапно ощутила утро.
Открылось сердце - будто плоть исчезла.
Я ощутил родильное усилье,
Которым полон безразмерный  Космос.
Хранящий жизнь в плену своей утробы.

И пелена ниспала с глаз закрытых,
И я увидел ливень серебристый,
С небес бесплотных прямо в чрево мира,
Несущий дух и смысл всему живому.

И вот, два дерева у чистого потока,
Что производят воздух для дыханья,
Но воздух разный, не одной природы.
Один - для поддержанья  плоти,
Другой - для тех, кто ищет жизни в духе.

И тьмы, и тьмы существ несовершенных,
Вопя, теснятся подле двух деревьев.
Пытаясь внутрь вдохнуть и то, и это.
Дурманят смесью неокрепший разум,
И валятся без признаков  сознанья.

И видел я других, цветам подобных,
Что выбрали одно из двух деревьев.
И дышат лишь одним, и не желают
Вместить хоть каплю воздуха другого,
В себе тем пестуя неведенье и грёзы.

И я прозрел, что время - цикл сознанья,
Текущего сквозь плоть к вершинам духа,
Где нет уже субстанций несовместных.
А есть лишь Бог, Его любовь и вечность.

Когда я в сумрак погружался снова,
То думал: Как же замысел изящен!