Новый год пьянчужки

Богдан Филатов 7
Накрывши стул, отнюдь не столик,
Усевшись на пол кое-как,
Достал бутылку алкоголик,
Как новогодний лучший знак.
 
Кряхтя, налил стакан гранёный
И, осушив стакан за миг,
Съел жадно огурец солёный,
Издав победный хриплый крик.
 
Нет никого с ним в этот вечер,
Нет никого с ним в эту жизнь,
И лишь котяра недалече
У телевизора лежит.
 
Давно сгоревший грязный ящик
Им не покажет Новый год.
За ним порой объедки прячет
На чёрный день сметливый кот.

Пьянчужку до сих пор не бросил,
Один не бросил до сих пор.
Кот вместе с ним уже лет восемь
Ведёт глазастый разговор.
 
Пообещает вновь пьянчуга
Без шуток с водкой завязать!
Дерябнет искренне за друга,
Успев беззвучный тост сказать.
 
В пыли растянется, свалившись,
И захрапит, а кот чихнёт,
И кротко рядом примостившись,
Хвостом укутавшись, заснёт.

Огни задорно вверх метнутся,
Ночь словно треснет вдруг по швам...
Они лишь утречком проснутся,
Вдвоём не страшен полный швах.