Архит Тарентский

Марк Полыковский
Архит с Платоном, отрицать негоже,
дружил, но никогда не произнёс:
«Платон мне друг, но истина дороже!» –
кто так сказал, с того и будет спрос.

Архит Тарентский был пифагорейцем
и в математике немало преуспел,
он удвоенье куба одолел,
прославившись по городам и весям

не только тем: он был творец ученья
о музыкальных интервалах, спец
в механике, в акустике, в уменье
придумать погремушку, чтоб малец,

угомонившись, плачем не мешал
отцу в занятьях оптикой – и прочим
раздумиям о частном и об общем,
когда одолевает мыслей шквал…

При всём при том Архит был полководцем,
стратегом, в битвах только побеждал.
Таких царей-учёных мир не знал,
а если знал, – то не под нашим Солнцем.

09.10.2021