Беглец

Галина Журба
"Горун бежал быстрее лани,
Быстрей, чем заяц от орла..."
М. Ю Лермонтов

Беглец бежал не с поля брани,
А с поля веры и любви,
Где чувства и слова лежали
Им позабытые в пыли...

Беглец бежал, потупив очи
И мямля  сам себе под нос
Всё то, что сам себе пророчил,
Всё то, что после перенёс...

Теперь стучит понуро в двери,
Готовый руки целовать...
Но беглецу я не поверю,
И дверь не стану открывать.

Мужская честь и долг, и доблесть
Для многих - это звук пустой,
Но жизнь сама всем пишет повесть,
И учит думать...
     головой!

***
И если ты кого-то предал,
Тебя, тем паче, предадут!
И если лгал, любви не ведав,
Тебя обманут, обожгут!
Узнав сей беспощадный пламень,
Ты потеряешь свой покой,
Тяжёлый бросят в руку камень -
Не стой с протянутой рукой!
***